sexta-feira
Alimentos ricos em vitamina D
Por Tatiana Zanin Nutricionista
As principais fontes alimentares de vitamina D são os peixes e frutos do mar, como o salmão, o carapau ou os mariscos. A Vitamina D favorece a absorção do cálcio, sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D, como fraqueza nos ossos e nos dentes, são os bebês prematuros, crianças e os idosos, quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar de 20 minutos por dia, sem o uso de protetor solar.
Tabela de alimentos ricos em vitamina D
Os alimentos ricos em vitamina D são especialmente de origem animal, como se pode verificar na tabela.
Os laticínios são especialmente importantes porque são alimentos ricos em vitamina D e cálcio, que são dois nutrientes fundamentais para a saúde dos ossos.
Funções e importância da vitamina D
A principal função da vitamina D é facilitar a absorção do cálcio, diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas. Por isso, ter boas quantidade de vitamina D no sangue é de suma importância para a saúde. A vitamina D ainda:
*Ajuda a emagrecer
*Ajuda no crescimento
*Fortalece dentes e ossos
*Ajuda na hipertrofia
*Diminui a acne
*Melhora a fertilidade
A vitamina D é produzida pela pele quando o indivíduo fica diretamente exposto ao sol, sem usar nenhum tipo de protetor solar. Essa exposição deve ser diária e deve ocorrer no início da manhã, antes das 10h ou no final da tarde, após as 16h, para evitar os efeitos nocivos dos raios ultravioletas.
Mas, para garantir a quantidade necessária de vitamina D no organismo, o indivíduo deve consumir alimentos ricos em vitamina D com frequência, mas em casos de deficiência pode ser necessário tomar suplementos de vitamina D.
Fonte:
https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-d/
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